News

24/01/2024 - Il gusto dell'inclusione



Il gusto dell’inclusione


Alchimia cooperativa sociale e Lavorare Insieme cooperativa sociale, gestori del nuovo progetto di ristorazione al BOPO di Ponteranica, entrano da febbraio nel pieno della convenzione con ABF centro per la formazione professionale, costruita in base  dalla consapevolezza che l’apprendimento attivo sia un tassello fondamentale per educare e formare i futuri cittadini e lavoratori. Grazie all’esperienza “sul campo”, infatti, i giovani allievi possono acquisire e potenziare le loro competenze. Le tre organizzazioni, con questo progetto, si impegnano a mettere i ragazzi al centro dell’esperienza di apprendimento attivo, valorizzandone la crescita personale e professionale.
Attraverso la convenzione, Alchimia, realizza così il suo impegno nel creare opportunità di inclusione, per il quale da dicembre è diventata cooperativa sociale di tipo A e B.
La finalità del progetto “Bopo Ponteranica – inclusivi per natura, bar ristorante didattico per l’inclusione” è la realizzazione concreta di esperienze personalizzate dedicate prevalentemente agli studenti dei corsi PPD, di ABF, che si trovano in una fase delicata della formazione personale, attraverso attività che li mettano in gioco nella sperimentazione delle loro competenze in un contesto di realtà “accudita”, potenziando le possibilità di successo formativo e lavorativo.
Un’esperienza formativa
Le serate che si svolgeranno al Bopo a partire da giovedì 1 febbraio 2024, rappresentano un’esperienza formativa per i ragazzi del PPD di ABF Bergamo che gestiranno la cucina e il servizio e avranno modo di:
  • mettersi in gioco confrontandosi in un ambiente diverso da quello scolastico;
  • accrescere la loro autonomia;
  • implementare la comunicazione interpersonale;
  • gestire un lavoro in brigata.
Le serate al Bopo si configurano come un progetto coinvolgente e stimolante. Oltre a offrire agli studenti del PPD l’opportunità di gestire cucina e servizio, esse sono parte integrante di una collaborazione che pone l’accento sul “Learning by Doing”, unendo teoria e pratica e regalando un’esperienza a contatto con il pubblico.
Le serate attualmente programmate sono:
  • giovedì 1 febbraio
  • giovedì 15 febbraio
  • giovedì 29 febbraio
Restate informati  qui